絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
令和3年3月8日(月)の調理実習、初回シリーズの4回目で、「ヘルシーカレー」を作りました。参加者は5名でした。
令和3年3月5日(金)の調理実習は「豚肉の南部焼き」を作りました。参加者は6名でした。
今回は、クッキーのカロリーと糖質を展示しています。
体側のストレッチ
令和3年2月27日(土)午後2時から当院に通院している1型糖尿病の橋本 沙織さんが白壁通りにあるちっちゃなカフェ「やないろ」の2階で「一期一会〜病との大切なご縁〜」というタイトルで茶話会を開催され、参加しました。
令和3年2月26日(金)の調理実習は「豚肉の南部焼き」を作りました。参加者は6名でした。
令和3年2月22日(月)の調理実習は「精進料理」を作りました。参加者は4名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年2月18日(木)のまかないは「親子丼」で、12名が参加しました。3分間スピーチは今回は木村栄養士。
今年の新年会の「今年の達成したい目標」を”股関節を柔らかくするために「ベターッと開脚」できるようになる”としました。1年かけてどこまでやれるか、時々報告していきます。今回はスタートして4週間目の状態です。
毎年、建国記念日の2月11日に、「琴石山(標高545m)ハイキング」が開催されますが、今年はコロナウイルスの影響で中止となりました。その代わりに一人で琴石山に登りました。
令和3年2月5日(金)の調理実習は「豚肉の南部焼き」を作りました。参加者は3名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年2月4日(木)のまかないは「祝い膳」で、11名が参加しました。3分間スピーチは今回は大久保事務員。
腰のストレッチ
今回は、チョコレートのカロリーと糖質を展示しています。
令和3年1月29日(金)の調理実習は「精進料理」を作りました。参加者は5名でした。
令和3年1月25日(月)の調理実習は「パプリカの豚肉巻き」を作りました。参加者は4名でした。
今回の「YOU(よう)おいでました日本へ!」第14弾は、令和3年1月21日(木)のクリニックのまかないで「プルコギ、ナムル」を作った、県庁国際課の韓国から来た国際交流員のイ・スンファさんでした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和3年1月21日(木)は県庁国際交流課、イ・スンファさんと「韓国料理」を作り、韓国の紹介がありました。 […]
今朝家からクリニックに走って行くときに夏みかんの木の向かいの家の人がいたので、理由を言って1個頂き、食べてみました。夏みかんでなく酢ダイダイであることがわかりました。
令和3年1月18日(月)の調理実習は「魚のホイル焼き」を作りました。参加者は3名でした。
令和3年1月15日(金)の調理実習は「精進料理」を作りました。参加者は5名でした。
今年の新年会の「今年の達成したい目標」を”股関節を柔らかくするために「ベターッと開脚」できるようになる”としました。1年かけてどこまでやれるか、時々報告していきます。今回はスタート前の状態です。
家からクリニックに走って行く途中の道端に柑橘系の木があり、多分夏みかんだと思います。昨年5月に白い花が咲いており、どんな風に実がなって行くのか見ていました。令和3年1月8日(金)に通った時に橙色に実が熟していました。
クリニック恒例の新年会を令和3年1月8日(金)午後6時から周防大島にある石窯カフェ&レストラン「さぶろう亭」で行いました。12名が参加しました。1月6日から勤務を始めた下田栄養士の歓迎会も兼ねました。