絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
令和4年9月24日(土)の夕食は固形燃料を使うお釜で、第3弾の石焼ビビンバを作ってみました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和4年9月22日(木)は「チーズフォンデュ」で13名が参加しました。3分間スピーチは木村栄養士。
令和4年9月18日(日)は固形燃料を使うお釜で、今回は一人分のお米の量(0.5合)を水を110mlで炊いてみました。台風14号が接近し、停電が数分間、何度か起こっています。
本来、令和4年9月17日(土)は午後ワクチンの集団接種の当番の後に、「走って中山道69次」に出かける予定でした。しかし台風14号の影響で中止しました。その代わり夕食は固形燃料を使うお釜で、石焼ビビンバを作ってみました。
令和4年9月16日(金)の調理実習は「ヘルシーえびかつ」を作りました。参加者は5名でした。
令和4年9月14日(水)の夕食は固形燃料を使うお釜で、石焼ビビンバを作ってみました。
令和4年8月28日(日)に開催された「北海道マラソン2022」に参加した木村栄養士に報告をしてもらいました。70歳以上で2位となりました。
令和4年9月11日(日)山口市小郡のKDDI維新ホールで開催された「第8回中四国糖尿病療養指導スキルアップセミナー」で木村栄養士が当院の調理実習の紹介の発表をしました。
令和4年9月11日(日)山口市秋穂の山口県セミナーパークで開催された「第3回やまぐちクロカンミニマラソン」の5キロに参加しました。
今年は9月10日(土)が中秋の名月ですが、1日早い9月9日(金)午後7時半にウエルネスパークに集合して、「ひがしや」の月見団子をいただきながら、お月見をしました。 6名が集まりました。
令和4年9月7日(水)の昼食は固形燃料を使うお釜で、炊き込みご飯を作ってみました。
令和4年9月5日(月)も固形燃料を使うお釜で、今回は水を220mlで炊いてみました。昼に「カレー」のレトルトをかけて食べました。
令和4年9月3日(土)の夕食は固形燃料を使うお釜で、「炊き込みパエリア」の素でパエリアを作ってみました。
令和4年9月3日(土)の昼食は固形燃料を使うお釜で、昨日の残りの「五目めしの素」で炊き込みご飯を作ってみました。
令和4年9月2日(金)の夕食は固形燃料を使うお釜で、炊き込みご飯を作ってみました。
令和4年9月2日(金)の調理実習は「ヘルシーえびかつ」を作りました。参加者は4名でした。
令和4年9月1日(木)も固形燃料を使うお釜で、今回は水を20ml増やして200mlで炊いてみました。「親子丼」と「牛丼」のレトルトをかけて食べました。
二の腕のストレッチ
今月は和菓子のカロリーと糖質量を展示しています。
令和4年8月31日(水)は固形燃料を使うお釜を購入したので、今回はご飯を炊いてみました。「卵かけご飯with納豆&海苔」にして食べました。
家からクリニックへ行く途中にある酢ダイダイの緑色の実が直径7cmくらいに大きくなっていました。
令和4年8月26日(金)の調理実習は「豚肉の和風マリネ」を作りました。参加者は3名でした。
令和4年8月22日(月)の調理実習は「わんこ兄弟メニュー(レシピコンテスト盛岡市立病院)」を作りました。参加者は3名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和4年8月18日(木)は「山口県郷土料理」で10名が参加しました。3分間スピーチは下田栄養士。