絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
令和5年7月3日(月)の調理実習は、初回シリーズの1回目で、「豚肉の照り焼き」を作りました。参加者は4名でした。
背中のストレッチ
今月はアイスのカロリーと糖質を展示しています。
令和5年6月26日(月)の調理実習は「釜めし」を作りました。参加者は4名でした。
例年、7月1日(月)より3ヶ月間クールビズとしてアロハシャツにします。今年は新型コロナウイルスの影響で、マスクを付けての診療となり、体感の温度や湿度が高くなり、5日早めの本日(6月26日)からアロハシャツにしました。
令和5年6月24日(土)、福岡市の南昌江内科クリニック、南糖尿病臨床研究センター センター長、前田 泰孝 先生より「1型糖尿病と人生の虹」というタイトルで講演をされ、80名が参加しました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和5年6月22日(木)は「マカロニグラタン」で、13名が参加しました。3分間スピーチは渡辺事務員。
令和5年6月16日(金)の調理実習は「夏野菜のドライカレー」を作りました。参加者は5名でした。
令和5年6月11日(日)に山口県長門市油谷(ゆや)で第7回JAL向津具(むかつく)ダブルマラソンが開催され、30キロウオークにクリニックから2名が参加しました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和5年6月8日(木)は「煮込みハンバーグ風」で、13名が参加しました。3分間スピーチは世木事務員。
令和5年6月4日(日)午後2時より「サンビームやない」で、スイングスターズオーケストラの「結成48周年レギュラーコンサート」が開催されました。患者さんと知人の家族の方が出演するということで、昨年11月に続き行きました。
令和5年6月24日(土)午後3時半より、山口市湯田温泉 ホテルニュータナカで山口県1型糖尿病患者会「山口会」講演会をします。
令和5年6月2日(金)の調理実習は「夏野菜のドライカレー」を作りました。参加者は5名でした。
太もも前側のストレッチ
今月は洋菓子のカロリーと糖質を展示しています。
令和5年5月29日(月)の調理実習は「チキン南蛮風」を作りました。参加者は6名でした。
令和5年5月26日(金)の調理実習は「釜めし」を作りました。参加者は5名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和5年5月25日(木)は「中華風蒸し魚」で、13名が参加しました。3分間スピーチは小田臨床検査技師。
令和5年4月23日(日)〜5月5日(金)に当院の大久保事務員が、スペイン・サンチィアゴ巡礼に行ったことを報告してもらいました。
令和5年5月21日(日)周防大島で、自転車で周防大島を一周(92キロ)するイベント「シマクル2023」が開催され、昨年に続き参加しました。
令和5年5月19日(金)の調理実習は「釜めし」を作りました。参加者は4名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和5年5月18日(木)は「手まり寿司」で、12名が参加しました。3分間スピーチは濱栄養士。
令和5年5月15日(月)の調理実習は「すきやき」を作りました。参加者は5名でした。
毎年、5月の第2日曜日は地区掃除となっています。今年は5月14日(日)にクリニックのある地区掃除の日となりました。午後から患者さんのシャンソンの発表会に行ってきました。