絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
平成22年6月5日(日)に周防大島の日見大仏のあるお寺で、水彩画教室の春の写生を12名が参加し行いました。雨の天気予報もありましたが、曇り空のなか暑くもなく絵を描くことが出来ました。
6月3日(金)に調理実習を行い、「豚肉の冷しゃぶとティラミス」を作りました。参加者は3名でした。
内もものストレッチ
5月30日(月)に調理実習を行い、「手作りパスタとほうれん草ゼリー」を作りました。6名の参加がありました。
「料理を作る」第17弾として、5月29日(日)の夕食に「エビチリソース」と「五目チャーハン」を作りました。糖尿病学会があり、3週間ぶりの料理となりました。
この度、山口県小児糖尿病患者会「山口会」講演会を開催させていただくこととなりました。本講演会は1型糖尿病についてより理解を深めて頂くことを目的といたしております。1型糖尿病とはどのようなものか、1型糖尿病に関してもっと知 […]
5月28日(土)午後3時半より、山口市の山口市民会館の小ホールで、山口県小児糖尿病患者会「山口会」の講演会があり、クリニックからスタッフが3名が参加しました。今回はエアロビックの大村 詠一さんに「1型糖尿病とともに夢に向 […]
5月27日(金)に調理実習を行い、「春のお花見弁当」を作りました。7名の参加がありました。
日本糖尿病学会が5月19日(木)から21日(土)まで札幌で開催され、クリニックから4名が参加しました。 TDJ(Team Diabetes Japan)のモーニングランが北海道大学のクラーク像に午前6時半に集 […]
5月1日(日)に岩国市で「第18回二鹿しゃくなげマラソン大会」が開催され、今年ホノルルマラソンで初フルマラソンをめざしている平田さんが5キロに参加され、その報告をしていただきました。クリニックに午前7時に集まって一緒に参 […]
5月13日(金)に調理実習を行い、「春のお花見弁当」を作りました。 5名の参加がありました。
5月9日(月)に調理実習を行い、「豚肉の照り焼き」を作りました。 8名の参加があり、全員が初めてです。
「料理を作る」第16弾として、5月7日(土)の夕食に「トンカツ」と「しめじとほうれん草の味噌汁」を作りました。
「走って遍路」第21弾を平成23年5月3日(火)にJR伊予三島駅をスタートし、64番札所三角寺から69番札所観音寺まで行きました。今回は遍路以外に、以前放送された「鶴瓶の家族に乾杯」で川平慈英といっしょに観音寺を訪れた番 […]
手首のストレッチ
「料理を作る」第15弾として、4月29日(金)の夕食に「ポテトコロッケ」と「ひじきの煮物」「しめじとほうれん草の味噌汁」を作りました。
「料理を作る」第14弾として、4月23日(土)の夕食に「ブリの照り焼き」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。
4月22日(金)に調理実習を行い、「春のお花見弁当」を作りました。 6名の参加がありました。
「料理を作る」第13弾として4月17日(日)の夕食に「エビフライ」と「Crawfish Pie」を作りました。
「走って遍路」第20弾を先週に続いて4月16日(土)に前回のJR石鎚山駅からスタートして64番札所前神寺を礼拝し、65番札所三角寺の手前5キロまで行きました。
4月11日に調理実習を行い、「手作りパスタとほうれん草ゼリー」を作りました。 4名の参加があり、皆さん2回目です。
「走って遍路」第19弾を4月10日(日)に60番札所横峰寺の手前8キロからスタートし、64番札所前神寺の手前のJR石鎚山駅まで行きました。
4月8日に調理実習を行い、「春のお花見弁当」を作りました。昨年春に続き、第2弾としてのお弁当メニューです。 今回は6名の参加がありました。
「料理を作る」第12弾として4月3日(日)の夕食に「ジャンバラヤ」と「かぼちゃサラダ」を作りました。